【トマトソースのレシピ】落合務の基本のイタリアンを応用!
先週金曜日の事になってしまいますが、
久々にトマトソースを作ってみました。
「落合務の基本のイタリアン」を参考に、
更に自分の知識を足して作った感じです。
あと、今回初めて写真を撮りながら料理を作りました。
デジカメにトマトソースが散ったりしないか、
気をつけながらやってました。
トマトソースの分量は以下の通りです。
出来上がり:1.5ℓ
トマト水煮缶(ホールタイプ):カップ4
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
セロリ:1本
にんにく:2〜3かけ
ローリエ:3枚
バジリコ:5〜6枚
EVオリーブ油:50cc
粗塩:適量
バジリコは近所のスーパーに無かったので、
この時は入れませんでした。
玉ねぎ、ニンジン、セロリは本の通りだと、
大きく切って焼き色を付けてから
大きいまま煮込むのですが、
「もうちょっと丁寧に出来るな」と思って、
玉ねぎ→せん切り
ニンジン→1cmのスティックにした後薄切り
セロリ→1cm角
にしてみました。
細かく切った方が野菜の旨味が出ると思いました。
ニンニクも薄く切りました。
ただ、にんじんはもっと小さく切っても
良かったかもしれません。
ニンニクを軽く色が付く位に炒めたら、
玉ねぎを入れて炒めます。
カレーみたいに飴色にしようかとも思いましたが、
めんどくさいのでやめました(笑)
玉ねぎがしんなりして、
自分の気が済むまで炒めたら、
にんじんとセロリを入れて炒めます。
この二つはざっと炒めるだけで良いと思います。
炒まったらローリエを加えて、
トマトの水煮缶を入れて、
ホイッパーでトマトを潰し、
弱火で半量になる位まで煮詰めます。
1時間ぐらい煮込みました。
しっかり水分を飛ばしたかった。
この後ハチミツがあったので大2杯ほど加えました。
しっかり甘みを出したかったのですが、
これでも少し足りなかった。
何か他に良いものはあるでしょうか?
それとももっとハチミツを入れても良かったかも?
スパイスとか入れたら良いのかな〜?
「落合務の基本のイタリアン」では最後に野菜を濾すのですが、
細かく切ったお陰で
良い感じにとろみが出たので
濾しませんでした。
後は塩コショウで味見をしながら味を整える。
これで完成。
後はベーコンと玉ねぎを炒めたものに、
このトマトソースを加えて、
パスタと絡めて食べました。
すいません、この写真を撮るのは忘れてました…(笑)
もう少し甘みを出せれば良かったかと思いますが、
まあ良い出来だったとは思います。
将来飲食店をやりたい自分としては、
今度はパスタ、麺の方も自作したい、なんて考えてます。
あと、今日はなんとなくですが、
食材の文字に色を付けてみたんですが、
見やすかったですかね?(笑)
また何か料理をした時は記事にしたいと思います。
写真はもう少し撮った方がいいかな…。
それでは!